A produção leiteira é uma atividade econômica que visa o lucro, e, para isso, os produtores adotam processos produtivos que sejam eficientes para o alcance de seus objetivos, incluindo variáveis técnicas e administrativas vinculadas ao gerenciamento do negócio. Entretanto, muito se fala sobre o que de fato influencia o desempenho econômico no ramo, e, para responder a este questionamento, devemos levar em consideração dois fatores: os externos e os internos.

Os fatores externos se encontram em um contexto maior, além da propriedade, o que, em outras palavras, significa que os proprietários não exercem controle sobre eles. Deste modo, é preciso saber identificá-los para trabalhar sob sua influência da melhor forma possível, desenvolvendo estratégias para cada ocasião. São eles: condições edafoclimáticas, políticas governamentais, legislação vigente, preço de insumos, transporte, política de crédito rural e disponibilidade de assistência técnica especializada.

Já os internos são os que estão sob o controle do proprietário, e para os quais há a necessidade de ferramentas de monitoramento para a avaliação e análise. Produtividade, eficiência técnica, investimento em tecnologia, sistemas de gestão, taxa de lotação de pastagens, grupo genético de animais e mão de obra qualificada estão entre os principais pontos, e demandam atenção na hora de se formular um planejamento eficiente da atividade leiteira.

De modo geral, é possível perceber que os produtores rurais mais eficientes do ramo são os que obtém maior margem bruta, conseguem atingir maior eficiência e também produtividade através do uso de fatores como terra, animais, pastagem, alimentação e mão-de-obra. Ou seja, gestores que entendem as particularidades e a importância de cada etapa da produção, do gerenciamento do rebanho até a captação e o escoamento do leite, como abordamos na postagem “4 dicas para o sucesso da pecuária leiteira”.

Estudos realizados sobre o assunto apontaram que a maioria dos proprietários identifica os fatores internos como os maiores responsáveis pelo sucesso ou não da produção de leite, o que só aumenta a necessidade de se monitorar e avaliar de forma constante os indicadores para a promoção de melhorias em busca de uma maior lucratividade e qualidade.