quem somos
A Cooperativa
Nossa história iniciou com Luiz de Castro Côrtes. Tendo o desejo de unir a classe produtora de leite e fazer mais pela comunidade, ele e outros 186 produtores, foram os pioneiros do movimento cooperativista em Govenador Valadares. Desde 1959, desenvolve de forma sustentável a bacia leiteira da região, atuando na captação de aproximadamente 6 milhões de litros de leite/mês. Com saúde financeira reconhecida pelo Programa de Desenvolvimento Econômico-Financeiro (GDA), somos a 2º melhor cooperativa do ramo agronegócio em Minas Gerais e a 5° melhor a nível Brasil, conforme a Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais (Sistema Ocemg).
Conheça um pouco da nossa História.
Timeline
1959
Tudo começou com Luiz de Castro Côrtes com o desejo de unir a classe produtora de leite e fazer mais pela comunidade. Uniu-se com 186 produtores e juntos fundaram a Cooperativa Agropecuária Vale do Rio Doce, no dia 25 de janeiro de 1959, às 9h da manhã, na sede da Associação Comercial e Empresarial de Governador Valadares-MG
1960
O Posto de Vendas fundado na Rua Tupã, 182, centro de Governador Valadares foi transferido para a Rua Peçanha, 533, centro de Governador Valadares-MG.
1994
É inaugurada na Rua 13 de Maio a indústria de leite longa vida UHT (ultra high temperature). Com maquinário e tecnologia de ponta, na época, esse foi o maior investimento em inovação e tecnologia da Coaperiodoce até então. Começa a envasar os produtos Ibituruna em embalagens cartonada, as famosas “caixinhas”.
2002
A Cooperativa investiu 13 milhões para duplicação da Fábrica de Produtos Ibituruna.
2003
A Cooperativa inicia o sistema de pagamento do leite por qualidade
2004
A Cooperativa é considerada pela Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg) como a 5º empresa de Minas Gerais no segmento Agroindústria.
2005
A Cooperativa investiu 9 milhões na expansão da Fábrica de Leite Longa Vida, que permitiu 73% de aumento na capacidade diária de envase de leite Longa.
2005
A indústria Ibituruna se mantém entre as 5 melhores empresas do agronegócio-leite do Brasil. Na premiação “Melhores do Agronegócio 2005”
2007
A linha de leite UHT, o achocolatado 200ml e o creme de leite ganharam novas embalagens.
2008
A Cooperativa buscando melhor desempenho financeiro alienou o Parque Indústrial Luiz de Castro Côrtes e a marca Ibituruna.
2008
A Cooperativa inaugura nova sede administrativa e o Armazém Filial no bairro São Paulo, em Governador Valadares-MG. O seu principal objetivo passou a ser a comercialização de leite in natura, venda e comercialização de insumos agropecuários, transportes, focando suas atividades no fomento da produção leiteira e de seus cooperados.
2009
Projeto Crê$er colhe os primeiros resultados positivos nas comunidades de Marilac e Tarumirim-MG.
2009
Cooperativa lança o Centro de Formação do Cooperado (CFC). Criado com o objetivo de atender as exigências estabelecidas no Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cadeia Produtiva do Leite, projeto exclusivo da Cooperativa, que supre as necessidades de informações técnicas, oferecendo orientações necessárias para a produção leiteira no Vale do Rio Doce
2010
Começam a ser realizadas as Pré-Assembleias nas comunidades com o objetivo de levar aos cooperados a pauta que será discutida na Assembleia Geral Ordinária (AGO). Com o objetivo de garantir que os cooperados tenham acesso com clareza às informações disponibilizadas nas demonstrações financeiras do exercício anterior.
2014
A Cooperativa abraçou o Programa Leite Legal em Marilac-MG, desenvolvido pela Confederação Nacional da Agricultura –(CNA) e pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – (Senar) em parceria com Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – (Sebrae-MG), para criar possibilidades para pequenos e médios produtores produzirem leite de qualidade, e atenderem os padrões exigidos pela Instrução Normativa (IN) 62. O projeto tem como foco a redução da Contagem de Bacteriana Total (CBT) e da Contagem de Células Somáticas (CCS).
2013
A Cooperativa incrementa o pagamento por qualidade saindo de R$0,05 para 0,12 por litro pago diretamente ao cooperado.
2014
É realizada a reforma de ampliação do Armazém Matriz, para oferecer mais variedade, conforto e agilidade aos clientes. A nova estrutura passou de 300 para 3000m². A área de vendas dobrou de tamanho o permitiu ampliar o mix de produtos. Também foi construído um galpão para estoque no tamanho de 1.165m².
2016
A Cooperativa foi escolhida pela Empresa Brasileira de Pecuária (Embrapa), por ser referência na pecuária leiteira, para receber no dia 15 de dezembro de 2016, a visita de 32 técnicos, entre agrônomos, zootecnistas e veterinários do México, do Instituto Nacional de Ivetigaciones Forestales Agrícolas y Pecuárias (INIFAP)
2019
Cooperativa executa a reformulação do planejamento estratégico.
2019
Cooperativa implanta sistema de ração a granel no Vale do Rio Doce. No dia 29 de outubro foi instalado o primeiro silo graneleiro na propriedade do conselheiro administrativo Genserico Barroso Filho. Essa novidade ofertada pela Cooperativa através de seu Armazém impactará toda a cadeia produtiva do leite. Com aspectos como redução de custo na operação de venda de insumos, proporcionando melhor custo/beneficio para o consumidor final.
2019
Cooperativa lanças os projeto ATeG e programa+Leite Saudável.
O Programa+Leite Saudável é uma assistência técnica voltada para a gestão da propriedade com capacitação gerencial e tecnológica. Com o objetivo de promover geração e diversificação de renda, incorporação de tecnologias, segurança alimentar, sucessão familiar, fixação do produtor no campo, ganho em escala de produção com maior eficiência e competitividade.
O ATeG é um projeto voltado exclusivamente para produtores que nunca receberam assistência técnica regular. É composto por um grupo de 30 produtores que são assistidos mensalmente por um técnico que ensina os produtores a realizarem toda a gestão e medir os indicadores da propriedade.
2019
O galpão do Armazém, espaço de estoque é ampliado novamente.
2020
A marca Ibituruna no mês de julho incrementou seu mix de produtos com o Creme Culinário.
Este produto é ideal para o preparo de molhos, doces e salgados, deixando tudo mais gostoso, cremoso e com textura consistente. Além disso, ele tem uma característica que deixa muita gente feliz! Faz um carinho especial no bolso, pois possui um menor custo benefício.
O Creme Culinário é um substitutivo do creme de leite comum podendo ir ao fogo e forno resistindo a altas temperaturas. Por ser uma mistura de leite, gordura vegetal e creme de leite proporciona uma textura inigualável a receitas quente e frias, doces ou salgadas como, por exemplo, cremes, molhos, ganaches, strogonoffs e o que mais a sua criatividade permitir. Experimente!
2020
No mês de outubro, a Marca Ibituruna apresenta aos seus consumidores uma “caixinha” com uma roupagem diferente. Ao chegar às gôndolas do supermercado a cor da “caixinha” do leite integral Ibituruna será rosa. Está se perguntando o porquê dessa mudança tão drástica na embalagem? Calma, a gente já te explica.
A marca Ibituruna lançou pela primeira vez em sua história de seis décadas, uma edição especial, somente para o mês de outubro, em prol da importância da luta contra o câncer de mama e do colo do útero. A marca através de sua embalagem presta solidariedade às mulheres que lutam ou já lutaram contra esses males e faz um apelo sobre a importância da prevenção e de se cuidar.
Endereço da Cooperativa e Armazém
Avenida Rio Bahia, BR 116, km 411
Bairro Planalto - Gov. Valadares/MG
CEP: 35.054-060
Fale com o SAC dos Produtos Ibituruna(33) 3278-3759
SAC: 0800 033 1959
sac@produtosibituruna.coop.br