Um fator primordial para garantir a boa qualidade na produção de laticínios processados diz respeito, principalmente, a qualidade da matéria prima, o leite cru. O leite de boa qualidade vai garantir um melhor rendimento na produção, melhorar as características sensoriais de produtos lácteos e também garantir que o produto final não seja contaminado, por exemplo.
Esse fator é tão importante e cobrado pelos laticínios que existe até mesmo um pagamento extra para produtores que entregam leite com qualidade comprovada. Esses estabelecimentos utilizam testes que medem, principalmente, a contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e testes de composição centesimal do leite para garantir que o produto entregue atenda aos padrões pré-estabelecidos.
Para se ter ideia de como o leite cru pode influenciar na qualidade de produtos lácteos temos os altos índices na contagem de células somáticas, que além de indicar a presença de mastite na vaca, evidencia também a presença da enzima plasmina no leite. Essa enzima acaba tornando o leite resistente aos processos de pasteurização e tratamento UHT.
Outro fator que se torna prejudicial a produção de produtos lácteos utilizando leite com alta contagem de células somáticas é a presença de resíduos de antibióticos no produto. Além do problema pra saúde humana relacionado a ingestão desses antibióticos temos o agravante de que os fermentos utilizados na produção de iogurtes e queijos, por exemplo, são inativados devido à presença de resíduos do medicamento.
Por fim, como exemplo de leite cru de má qualidade e que atrapalha a produção de laticínios, temos o cenário em que o leite possui a presença de coliformes fecais. Esse fator pode resultar em falhas na pasteurização do leite, causar contaminação no pós-processamento e também causar um defeito conhecido como pré estufamento do queijo.
Esses são apenas alguns exemplos de situações em que o leite cru de má qualidade pode influenciar na qualidade final de produtos lácteos processados. Conhece outras situações em que a qualidade do leite prejudica a produção desse tipo de produto? Conte nos comentários e nos ajude a tornar o nosso conteúdo ainda mais completo. E não se esqueça e curtir e compartilhar o nosso texto.
Prezados, bom dia.
Favor informar contato da equipe de compras responsável por adquirir materiais elétricos, gostaria de compartilhar nosso portfólio. Obrigada.
Olá,
Boa tarde!
Pedimos que entre em contato com o telefone geral da Cooperativa (33) 3202-8300 e peça para falar com Lázaro.
Atenciosamente,