A água é de extrema importância para que vacas leiteiras produzam leite de qualidade. Os bovinos leiteiros necessitam de água de boa qualidade e com quantidade adequada, pois o leite contém 87% de água. E para a produção leiteira a qualidade da água é fundamental para a alta produtividade das vacas em lactação, por isso, devem ser observados os seguintes aspectos:

  • A água deve ser limpa;
  • Fresca,
  • Possuir níveis baixos de sólidos e de alcalinidade;
  • Ser isenta de compostos tóxicos. (Uma concentração de 2% de sal (NaCl) na água pode ser considerada tóxica para os bovinos.)

Assim, uma fonte abundante de água limpa e de alta qualidade devem ser prioridade em uma fazenda leiteira. A água de boa qualidade é essencial para as vacas leiteiras, pois envolve todas as funções fisiológicas básicas do organismo animal. Como por exemplo:

  • Fermentação normal no rúmen e seu metabolismo;
  • Fluxo adequado do alimento através do trato digestório;
  • Adequada digestão e absorção dos nutrientes;
  • Volume de sangue normal;
  • Irrigação de todos os tecidos.

A obtenção de leite de boa qualidade depende de vários fatores como o estado sanitário do rebanho, a limpeza dos equipamentos e utensílios destinados à sua obtenção, a higiene do local e particularmente a qualidade da água utilizada na propriedade.

PROBLEMAS QUE A ÁGUA DE MÁ QUALIDADE TRAZ PARA As VACAS LEITEIRAS

A água de má qualidade pode ser veículo de agentes transmissores de doenças para os seres humanos e animais, a água também se destaca como via de transmissão de agentes causadores de mastite. Além disso, a má qualidade da água restringe o consumo de todas as categorias de animais na produção leiteira, afetando diretamente o desempenho produtivo.  A utilização de uma água de má qualidade bacteriológica pode causar diarreia, especialmente nos animais jovens, e ainda, surtos de mastite no rebanho, má qualidade do leite ao contaminar os equipamentos de ordenha e de refrigeração. Na cadeia leiteira, em região tropical, a produção de um quilograma de alimento implica consumo de grande volume de água, aproximadamente 20.000 litros de água/kg. Esse volume total se baseia na necessidade para produção de pastagens e alimentos concentrados utilizados pelos bovinos, além da quantidade ingerida pelos animais (40 a 120L/animal adulto/dia).

4 DICAS SOBRE A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE DA ÁGUA NAS FAZENDAS

  • A distribuição adequada dos bebedouros com água de boa qualidade nas pastagens ou nas instalações facilita o acesso dos animais, aumenta a produção de leite e permite melhor desempenho do rebanho;
  • O fluxo de água nos bebedouros deve permitir que ela seja renovada pelo o menos duas vezes por dia;
  • Os bebedouros, naturais ou artificiais, devem ser dimensionados para que o maior número de animais adultos possa beber água simultaneamente (7cm linear de bebedouro/cabeça), além de serem limpos constantemente para não restringir consumo dos animais, podendo alterar o desempenho produtivo.
  • A limpeza de bebedouros é recomendada pelo o menos uma vez por semana.