Como a elevação do clima pode impactar na produção de leite?
As vacas, assim como a sua capacidade produção, sofrem influências diretas de fatores ambientais, e o clima é um deles. O estresse causado por altas temperaturas acaba diminuindo a produção do leite, e é sobre isso que falaremos no nosso artigo. Confira:
Efeitos do estresse calórico
Para que uma vaca mantenha sua produção de leite ideal e esteja na ZCT (Zona de Conforto Térmico) é preciso que a temperatura do ambiente esteja abaixo dos 20° e a umidade do ar entre 50 a 80%, condição rara em países tropicais como o Brasil.
Sob o efeito de altas temperaturas, a partir dos 29° (pode variar conforme a raça do animal), as vacas mudam seu comportamento para se adaptar a esse ambiente e diminuem suas atividades de pastejo, ambulação e ruminação. Com isso, o consumo de alimentos diminui em média de 20 a 30% por dia, levando a vaca a produzir menos leite. Além disso, a composição do leite também muda e em análises laboratoriais foi constatado que o leite produzido por vacas após o estresse por calor possui diminuídas as quantidades de gordura, proteína, lactose e diversos minerais.
Alternativas
Existem diversas orientações que buscam minimizar os efeitos do calor sobre a produção do leite, e dentre elas, temos as intervenções nas instalações para diminuir o calor por meio de sobreamento das áreas de pastagens, uso de ventiladores e aspersores, suplementação nutricional da alimentação, utilização de raças mais resistentes dentre outras.
Além disso, a implantação de tecnologias de produção como o sistema silvipastoril (criação do gado em conjunto de árvores e plantações) e também a criação do gado em piquetes ajuda a diminuir o estresse térmico causado por altas temperaturas. Tem dúvidas ou sugestões a respeito do conteúdo? Deixe nos comentários que responderemos quanto antes. E não se esqueça de curtir e compartilhar o nosso texto.