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Força do Cooperado: Como funciona uma cooperativa?

Atualmente, mais de mil e quinhentas cooperativas estão em atividade no Brasil, e, de acordo com informações do Sistema Ocemg, quase metade de toda a produção agrícola passa de alguma maneira pelas cooperativas agropecuárias. As sociedades deste tipo são regulamentadas pela Lei n° 5.764, de dezembro de 1971, modificada parcialmente pela Lei n° 6.981, de março de 1982, e estas definem a política nacional de cooperativismo e instituem seu regime jurídico.

Nos últimos anos, a atividade agropecuária no país passou por uma intensa transformação, e o que antes se caracterizava como subsistência passou a representar um exercício empresarial. A partir da década de 70, com a publicação da principal lei regulamentadora e a criação da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), as cooperativas de produção se estenderam por todo o território nacional, e hoje formam o ramo economicamente mais forte do Cooperativismo Brasileiro, com uma importante participação no PIB do país.

Uma cooperativa de produtores agropecuários é formada, em suma, por produtores ou criadores que atuam na atividade rural, sendo os meios de produção propriedade dos cooperados, e a participação da cooperativa abrange os três estágios do setor: antes, durante e após o processo produtivo. Em linhas gerais, o cooperado é, ao mesmo tempo, dono, fornecedor e cliente, sendo responsável pelo capital social e a gestão da sociedade e pela entrega da produção a ser transformada e comercializada, além de receber os insumos e meios de produção necessários.

Há 59 anos, a Cooperativa Agropecuária Vale do Rio Doce tem construído uma história de sucesso na região, empreendendo de forma cooperativista. Muito além da recepção e captação do leite, nos preocupamos em proporcionar uma estrutura completa, com equipamentos e especialistas que levam nossos cooperados a um desenvolvimento contínuo. Em outras palavras, não desenvolvemos apenas uma propriedade, mas sim um patrimônio social.

Além disso, a Cooperativa é uma instituição gerida por órgãos competentes e capacitados para promover o melhor aos produtores. Os departamentos, produtos e serviços têm como objetivo principal o crescimento tecnológico dos cooperados, aprimorando sua função e contribuindo para o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do leite no Vale do Rio Doce.

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