Durante o período de secas a disposição de nutrição oferecida por gramíneas forrageiras tende a diminuir. Com isso, também, pode acabar diminuindo a produção leiteira, que por consumir insuficientes quantidades de proteína e outros nutrientes, acaba produzindo menos leite. Nesse contexto, adotar o uso do semiconfinamento pode ser uma alternativa para essa baixa na produção. Confira abaixo o que é esse sistema e quais as principais vantagens dele:

O que é?

O sistema de semiconfinamento na criação de vacas leiteiras consiste no fornecimento de concentrado (ração), juntamente com a alimentação fornecida pelas pastagens a fim de complementar a nutrição, principalmente, nos períodos de seca e em áreas onde a pastagem não seja suficiente para o número de animais.

Neste sistema, o volumoso é obtido pelo pasto que estará a disposição dos animais e os nutrientes serão prioritariamente obtidos pela alimentação com ração, distribuída em cochos, conforme a necessidade de cada animal.

Para que essa forma de confinamento seja vantajosa, é preciso considerar o seu custo de produção por litro de leite com a complementação com ração, comparando-o com o preço de venda do mesmo. Assim, você saberá se está realmente lucrando com o leite produzido.

Vantagens.

As principais vantagens observadas no semiconfinamento de gado leiteiro é o aumento da produção diária, adiantamento do faturamento e retorno de investimentos e também uma maior flexibilização operacional. Contudo, como desvantagem tem a necessidade de, além de possuir a nutrição por ração, haver disponibilidade de boas pastagens.

Por isso, o acompanhamento técnico é prioritário para os produtores de leite, pois, ele irá indicar qual o melhor sistema a ser implantado na propriedade conforme suas características e dos seus animais.

Tem experiência com gado leiteiro criado em semiconfinamento? Compartilhe com nossos leitores suas observações e dúvidas nos comentários, vamos interagir e ajudar uns aos outros. E não se esqueça de curtir e compartilhar o nosso conteúdo.