
6 fatos e curiosidades sobre pastejo rotacionado
O pastejo rotacionado é uma forma mais eficiente e até mesmo lucrativa de criar o gado. Nele o rebanho fica confinado em um espaço pré-definido onde a alimentação natural, capim, será sempre a ideal para sua nutrição e desenvolvimento, pois, diariamente o rebanho é direcionado a uma nova parte do pasto, fazendo com que quando ele volte para onde saiu o capim já esteja no ponto certo para ser fornecido.
Nesse texto mostraremos 6 fatos e curiosidades que você deve saber sobre o pastejo rotacionado. Acompanhe:
1 – Existe formato correto para os piquetes.
Piquete é o nome dado a cada um dos espaços que o seu pasto foi dividido e seu formato deve sempre ser o mais quadrado ou retangular possível, dessa forma você estimula um pastejo mais uniforme do seu rebanho.
2- As cercas devem espantar o gado.
Você sabia que cercas elétricas ficam até 4 vezes mais baratas do que as convencionais? Por isso, para economizar e não perder em eficiência dos seus piquetes, utilizar esse tipo de cercamento é muito importante.
3 – A cerca do seu pastejo tem validade.
Cercas elétricas possuem validade de aproximadamente 8 anos, contudo, pode durar até mais devido ao fato de que o gado vai aprender a não encostar nelas o que poderia acabar danificando-as.
4 – A altura do seu capim importa.
Após o pastejo do gado no capim, este deverá ser roçado na altura recomendada para cada tipo de capim, para obter o máximo de oferta nutricional ao rebanho.
5 – Seu gado gastará menos energia.
Colocar o seu rebanho em um pasto rotacionado vai fazer com que ele ande menos em busca de alimento, dessa forma você evita que ele gaste calorias, melhorando assim a sua produção leiteira.
6 – O alimento precisa ser de boa qualidade.
É preciso escolher bem o tipo de capim a ser implantado no seu pastejo, adequando o alimento ao seu tipo de solo e ao propósito que você tem com seu rebanho. Além para uma maior eficiência você deve sempre fazer a correção do solo para aumentar sua produtividade.
Tem alguma outra dica ou curiosidade sobre pastejo rotacionado? Que tal compartilhar com nossos leitores nos comentários? E não se esqueça de deixar o seu like e compartilhar o conteúdo com seus amigos.

Veja qual a importância do conforto térmico para as vacas em lactação
A criação de gado para leite precisa de vários cuidados. As vacas leiteiras para produzirem um produto de qualidade e de quantidade, necessitam estar em um ambiente propício para isso. Por isso, o conforto térmico é tão importante.
Nos tópicos a seguir você vai entender o que é o conforto térmico, o motivo da importância desse fator e como ele influencia na qualidade do leite da vaca. Veja!
O que é o conforto térmico e como fazê-lo?
Conforto térmico é o termo utilizado para que as vacas vivam em um ambiente de clima equilibrado, com temperatura no valor ideal, umidade, espaço e outros fatores determinantes.
No caso da temperatura, por exemplo, tudo vai depender da idade da vaca, mas o ambiente deve ter uma variação de 4° a 24°. Sendo as temperaturas mais baixas para animais mais velhos. Os mais novos ficam estressados com o frio.
Além disso, é preciso que o animal tenha um espaço de sombra, com ventilação, vapor d’água para manter a umidade em quantidades aceitáveis, água limpa, dieta equilibrada, enfim, uma série de fatores que vão causar esse conforto térmico.
Qual a importância do conforto térmico?
O conforto térmico atua diretamente na produção do leite pela vaca. Animais com estresse causado pelo clima produzem menos leite e de pior qualidade. Isso já foi comprovado por estudos feitos na área por pesquisadores nacionais e também internacionais.
Em testes recentes feitos pelo Instituto de Estudos Pecuários, a quantidade de proteína em um leite de uma vaca com conforto térmico é 13% maior do que de uma que vive em condições ambientais impróprias.
É assim que o conforto térmico interfere na qualidade do leite da vaca. Ela fica fisicamente estressada e isso atrapalha a produção. Se tiver ainda alguma dúvida sobre o assunto, deixe o seu comentário aqui embaixo!

Cooperativa recebe homenagem do Silemg
Todos os meses acontece no Alto do Caparaó a reunião regional promovida pelo Sindicato das Indústrias de Laticínios do Estado de Minas Gerais (Silemg), da qual a cooperativa participa ativamente.
Porém, no mês de janeiro, a reunião foi transferida para Governador Valadares em homenagem aos 60 anos de fundação da Cooperativa Agropecuária Vale do Rio Doce. O Silemg teve está inciativa como forma de valorizar o trabalho desenvolvido pela Cooperativa. Além da reunião, o diretor Celso Costa Moreira, do Silemg, esteve na celebração de 60 anos realizada na sede da administrativa, presenteando a diretoria executiva e a instituição com uma placa de homenagem expressando a importância da Cooperativa em âmbito regional e nacional.

O que é evolução de rebanho?
A Evolução do Rebanho é uma parte muito importante no planejamento orçamentário de uma fazenda de pecuária tanto leiteira como de corte. Tendo essas informações do rebanho em mãos o pecuarista pode planejar a curto e longo prazo a evolução orçamentária da sua propriedade de forma muito mais eficiente e real.
O que é?
No planejamento da atividade de criação de gado é preciso estabelecer normas zootécnicas que serão seguidas para aproveitar de forma mais eficiente e racional os animais disponíveis na propriedade, a fim de atingir resultados econômicos mais satisfatórios.
E é aí que a evolução do rebanho atua, pois, planejando e percebendo o seu rebanho você terá um maior controle das ações a serem tomadas para que ele se torne mais produtível e rentável.
Basicamente, analisando a evolução e práticas adotadas, você poderá perceber de forma mais real as modificações ocorridas no seu rebanho base e poderá assim tomar atitudes conscientes do que é preciso ser feito para tornar a sua atividade mais eficiente.
Na evolução do rebanho o pecuarista deve acompanhar e registrar tanto a produção quanto as condições dos seus animais verificando, por exemplo, o número de vacas em lactação e vacas secas, vacas paridas, aquelas que estejam atrasadas, mortes, compras e vendas de animais e também acompanhar a produção diária e mensal do seu rebanho.
Assim é possível se planejar e verificar quais os entraves e possíveis soluções para a propriedade se tornar mais lucrativa, pois, por meio da evolução é possível perceber até mesmo se a forragem tem sido eficiente, a forma que doenças alteram a produção, animais que podem ser descartados dentre outros aspectos.
Dessa forma você pode evoluir o seu rebanho a fim de torná-lo cada vez mais próximo do ideal, dispensando situações que sejam prejudiciais aos seus ganhos financeiros.
Você acompanha a evolução do seu rebanho? Quais os entraves que você percebe que dificultam o aumento da produção dos animais? Compartilhe com nossos leitores suas experiências, por meio da discussão podemos trocar informações úteis para todos. E não deixe de compartilhar e curtir o nosso conteúdo.

Leite: benefícios, nutrientes e importância de consumir
O leite é um alimento presente em muitas culturas e, na maior parte delas, ele é associado à boa nutrição da população. Considerado uma das bebidas mais consumidas do mundo, o leite carrega consigo algumas polêmicas, mas hoje vamos falar dos benefícios do consumo de leite. Confira:
Quais os benefícios do leite?
Os benefícios do leite são bem conhecidos e ele também serve para manter uma dieta bem equilibrada em adultos, porque contém muitas vitaminas e minerais que nos mantêm ativos e saudáveis, além de ser uma fonte de nutrientes como as vitamina A, B12 e D, cálcio, carboidrato, zinco e etc.
Um copo cheio de leite de vaca contém vitaminas A e B, que são excelentes para garantir uma boa visão e o aumento da produção de células vermelhas do sangue; carboidratos para nossa vitalidade e energia; potássio para regular as funções nervosas; magnésio para os músculos; fósforo para liberação de energia e proteínas para a restauração e o crescimento celular.
7 propriedades do leite proporcionam benefícios para saúde
Confira algumas propriedades do leite que podem proporcionar muitos benefícios para quem o consome:
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Auxilia no crescimento
O leite é considerado uma das melhores fontes de cálcio para todas as faixas etárias. O cálcio é considerado o mineral mais importante para o crescimento saudável e para o bom funcionamento e a reconstituição dos ossos e do sistema esquelético.
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Contém proteínas e energia que ajudam na regeneração, no crescimento e no fortalecimento muscular
Tanto o leite materno quanto o leite de vaca são fontes ricas de proteínas de alta qualidade, que contêm todos os aminoácidos essenciais para o desenvolvimento muscular do filhote. O leite integral também é rico em gordura saturada, essencial para a regeneração da massa muscular.
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Pode ajudar no controle de peso e o combate à obesidade
Ao contrário do que já foi disseminado, consumir leite não engorda. Pesquisas recentes mostram que as pessoas que consomem leite e alimentos lácteos tendem a ser mais magras do que aqueles que os que não os consomem.
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Pode reduzir o risco de diabetes tipo dois
Estudos sugerem que um dos benefícios do leite e de produtos lácteos com baixo teor de gordura pode ser ajudar a reduzir o risco de diabetes tipo dois, uma doença que já não está mais restrita somente aos adultos.
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Protege a saúde óssea
Leite e produtos lácteos são fontes de cálcio, fósforo, magnésio e proteínas, que são essenciais para o crescimento e o desenvolvimento saudável dos ossos. O consumo adequado destas substâncias desde a infância e na vida adulta pode ajudar a tornar os ossos mais fortes e protegê-los contra doenças como a osteoporose.
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Leite ajuda a ter dentes mais fortes e saudáveis
Encorajar crianças e jovens a tomar leite é uma forma de garantir-lhes a saúde dos dentes, principalmente porque ele tem nutrientes cujas propriedades protegem a superfície do esmalte dos dentes contra substâncias ácidas.
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Age como remédio contra a azia
Existem muitos alimentos que contêm ácidos que causam azia. Uma das formas mais simples de aliviar esta dor é tomar um copo de leite. A refrescância e a consistência espessa do leite ajudam a revestir o esôfago e o estômago, diminuindo o mal-estar.
Agora que você já sabe os principais benefícios do leite, que tal incluí-lo na sua dieta? Deixe seu comentário falando do que achou do nosso artigo. Dúvidas e sugestões são sempre bem-vindas!

Metrite Puerperal
Provocada por uma infecção uterina causada por bactéria, a metrite puerperal pode até mesmo levar a vaca a morte. Por isso é muito importante ficar atendo as características e tipos de tratamento dessa doença.
Abaixo falaremos um pouco melhor de como identificar a metrite puerperal aguda, como prevenir e também quais os tipos de tratamentos mais eficientes.
Como identificar
Essa doença está relacionada com complicações no parto como a retenção da placenta, por exemplo. Identificar a metrite não é difícil, existem alguns sintomas que devem ser observados após a vaca parir. Dentre eles estão:
Perda de apetite, emagrecimento e desidratação.
Febre intensa.
Diminuição drástica na produção de leite.
Depressão.
Descarga uterina com cheiro muito forte, fedorento e coloração chocolate.
Ao notar esses sintomas em vacas que tiveram parto recente você deve confirmar a doença eliminando outras possibilidades como a mastite superaguda e pneumonia, por exemplo, e começar o tratamento o quanto antes.
Como prevenir
Infelizmente não existem muitas práticas que ajudam na prevenção da metrite puerperal. A melhor medida a ser adotada é a de manter a imunidade do seu rebanho em boas condições, com isso as chances de inflamações e infecções bacterianas serão menores.
Uma boa forma, não de prevenir, mas de identificar com antecedência a doença, é a de examinar as vacas paridas diariamente durante 10 dias após o parto. Essa atitude pode salvar a vida do seu animal.
Como tratar
Depois de identificado o problema é hora de começar a adotar as medidas de tratamento. A metrite puerperal quando identificada e tratada no início tem grandes chances de sucesso, com a recuperação rápida da vaca.
O tratamento mais comum é administração de antibióticos próprios e também anti- inflamatórios não esteroides. Já a drenagem do líquido uterino malcheiroso não é recomendado, pois, o útero estará sensível e poderá ser facilmente perfurado, além de poder causar outras complicações como a bacteremia.
Veterinários geralmente indicam o antibiótico Oxitetracilina e Ceftiofur para o tratamento, contudo, existem outros nomes que desempenham funções similares.
Tem algum amigo que gostaria de ver essas informações? Em caso positivo não deixe de compartilhar. Também não se esqueça de deixar o seu like e comentário de possíveis dúvidas.

Culto ecumênico em agradecimento aos 60 anos da Cooperativa é sucesso!

4º Workshop Cre$er + entrega do 8º Bônus Fidelidade foi sucesso!
No dia 18 de dezembro, no tatersal Saul Vilela, no Parque de Exposições, foi realizado o 4º Workshop Cre$cer Cooperativa + a entrega do 8º Bônus Fidelidade. O evento contou com a presença de mais de 400 cooperados, autoridades locais, convidados e produtores rurais da região do Vale do Rio Doce. Durante toda a parte da tarde foram abordados assuntos relevantes para os pecuaristas de “como ganhar dinheiro com leite” e a demonstração dos indicadores de sucesso da Cooperativa. Além disso, houve o momento mais esperado do evento a entrega do 8º Bônus Fidelidade aos cooperados que forneceram sua produção de leite de 01 de janeiro a 30 de novembro. O valor dividido entre os cooperados foi de R$2.130.810,28.
Entre palestras, apresentações de case de sucesso e perguntas e respostas os produtores rurais tiveram a oportunidade de refletir, debater e aprender novas técnicas de manejo.

Sorgo X Milho: Qual é o melhor para alimentação bovina?
Fazer boas escolhas na hora de alimentar o seu gado é crucial para ter bons resultados, tanto em se tratando de gado de leite quanto gado de corte. Dois alimentos que despertam bastante dúvida sobre qual é o melhor em custo e nutritivamente são o sorgo e o milho.
Nesse artigo faremos um comparativo entres esses dois tipos de alimentos, mostrando qual é o melhor nessa disputa. Confira:
Na verdade, o sorgo é um tipo de cultura que oferece mais resistência a escassez hídrica o que o leva a ter safras maiores com um investimento fixo que é menor quando comparado ao milho. Isso deve ser levado em consideração, pois, ajuda a diminuir o custo final do produto como o leite, por exemplo.
O sorgo também possui menor incidência de doenças e isso ajuda a economizar com a compra de defensivos agrícolas, o que torna o custo do produto ainda menor. Para se ter uma ideia mais clara a produção do sorgo pode ficar de 10 a 25% mais barata quando comparada ao milho.
E falando de propriedades nutricionais o sorgo não fica atrás. O alimento possui 95% da quantidade de nutrientes do milho. Colocando em comparação a porcentagem de economia junto com a defasagem de nutrientes, na maioria das vezes será mais eficiente cultivar o sorgo.
Contudo, a Embrapa orienta que os produtores devem estar atentos ao comprar sementes de sorgo, sempre observando a idoneidade da empresa e verificando o percentual de germinação do grão que deve estar acima dos 80% para que valha a pena. Além é preciso que se comece a plantar os híbridos tardios mais no início e encerrar a safrinha com híbridos precoces.
Para entender como esse alimento vem ganhado espaço no Brasil devido as suas vantagens a Embrapa Milho e Sorgo publicou uma pesquisa que atesta que a produção de grão aumentou 54 vezes em 2018 quando comparada ao ano de 2014.
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Sorgo para silagem: quais as variedades adaptadas a nossa região?
O sorgo é um tipo de cereal que passou a ser muito usado em silagem, em ração para animais e outras utilidades agrônomas por conta da sua qualidade e também pelo custo-benefício. Hoje existem tipos de sorgo que são usados em silagens em todo o país, inclusive na região do leste mineiro.
A seguir, você vai conhecer os principais tipos de sorgo e quais dessas variedades podem ser usadas na região do leste de Minas Gerais, principalmente na criação do gado leiteiro. Confira!
Os tipos de sorgo
São três grandes tipos diferentes de sorgo que também são subdivididos em outras variedades. Esses principais são: granífero, duplo-propósito e o forrageiro tradicional. Há também a possibilidade de usar o sorgo híbrido, ou seja, que seja a mistura de dois ou dos três tipos gerais.
A grande diferença do sorgo para o milho é que em locais com pouca chuva, como é o caso da região leste de Minas Gerais, o sorgo funciona melhor e gera maior produtividade. O milho é ótimo para lugares com alto índice pluviométrico, diferente do que ocorre por aqui.
Os melhores para a região
O forrageiro tradicional é o mais utilizado, o custo dele é bem baixo e existem vários híbridos que se adaptam bem a várias regiões e climas do país. Ele é mais indicado para rebanhos que produzam de baixa à média quantidade de leite por dia. Rebanhos mais robustos precisam de um alimento melhor.
O duplo-propósito possuem uma qualidade maior que a do forrageiro, bem próxima a do milho. São fortes contra doenças e até contra a acidez do solo, em caso de plantação e alimentam bem o rebanho. É uma ótima opção para a região.
Já o granífero é o tipo de sorgo mais caro, já que tem uma produção baixa e é necessário comprar muitas sacas para compor toda a silagem. Isso pode encarecer bastante a produção de leite e não valer a pena.
O melhor sorgo vai ser aquele que mais tem a ver com o seu tipo de rebanho e de produção, mas o duplo-propósito tem bastante qualidade e um custo-benefício bem vantajoso para o produtor.
Se tiver gostado deste texto sobre os tipos de sorgo mais propícios para a região, compartilhe-o com o seu amigo produtor que precisa dessas dicas!