Segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o leite está entre os seis primeiros produtos mais importantes do ramo, e quase 47% do volume total produzido no país vem de pequenas fazendas. A produção leiteira desempenha um papel importante não só econômico, como também social e nutricional, e, além de ser uma das atividades que mais gera empregos no país, ainda contribui para o crescimento e a manutenção de uma vida saudável.

Nos últimos anos, a indústria do leite avançou muito no Brasil, passando a representar cerca de 24% do valor bruto da produção (VBP) gerado pela pecuária, sendo inferior apenas ao da carne bovina. Para se ter uma ideia, o faturamento do setor em 2016 foi de aproximadamente R$27 bilhões, e, atualmente, as vacas campeãs chegam a produzir mais de cem litros de leite por dia. Dentre as raças comprovadamente superiores estão as Holandesas e Girolando, e a produtividade animal cresce anualmente em todos os estados brasileiros.

De acordo com especialistas, os ganhos de produtividade advêm principalmente da adoção de novas tecnologias que otimizam a eficiência dos processos de produção, como melhoramentos na genética dos rebanhos leiteiros, na alimentação e no acompanhamento da saúde dos animais.

Sobre a utilização, estima-se que cerca de um terço do leite produzido por aqui é empregado como ingrediente básico para outros produtos, e não apenas na indústria alimentícia, mas também em cosméticos, medicamentos e artigos de higiene pessoal. Já os outros dois terços da produção são consumidos na forma de leite fluido ou como derivados lácteos (queijos, iogurtes, etc.).

Por fim, ainda segundo a Embrapa, a importância das cooperativas é notável na produção de leite, e não apenas no Brasil. Em países como os Estados Unidos, cerca de 89% da produção é captada por cooperativas, enquanto na Dinamarca a porcentagem atinge os 90% e os 95% na Nova Zelândia. Por aqui, segundo o Sistema Ocergs-Sescoop, cerca de 51, 6 milhões de pessoas são beneficiadas direta ou indiretamente pelo cooperativismo, e quase 50% de toda a produção agrícola passa de alguma maneira por cooperativas agropecuárias.

Há 59 anos permanecendo fiel aos princípios do cooperativismo, a Cooperativa Agropecuária Vale do Rio Doce tem como vocação alavancar o desenvolvimento da atividade de seus associados, a produção de leite. Através da boa gestão e de uma colaboração sólida com cooperados, parceiros e clientes, somos uma das cinco principais empresas do Brasil no setor alimentício, além de considerados pela Revista Istoé Dinheiro como uma das melhores empresas dos setores financeiro e social do país.